La complicación grave más común de intoxicación alimentaria
es la deshidratación una severa pérdida de sales y minerales del
agua y esencial. Si es una persona
adulto sana y bebe lo suficiente para reponer los líquidos que pierde
por el vómito y la diarrea, la deshidratación no debería ser un problema. Pero
los niños, los adultos mayores y las personas con sistemas inmunes suprimidos o
enfermedades crónicas pueden llegar a deshidratarse mucho cuando se pierden más
líquidos de los que pueden reemplazar. En ese caso, es posible que deban ser
hospitalizados y recibir líquidos por vía intravenosa. En casos extremos, la
deshidratación puede ser fatal.
Algunos tipos de intoxicación alimentaria tienen
complicaciones potencialmente graves para algunas personas. Estas incluyen:
- Listeria monocytogenes. Las complicaciones de una intoxicación alimentaria listeria pueden ser más graves para el feto. Al comienzo del embarazo, una infección de listeria puede causar aborto involuntario. Más adelante en el embarazo, una infección de listeria puede dar lugar a muerte fetal, nacimiento prematuro o una infección potencialmente mortal en el bebé después del nacimiento , incluso si para la madre era sólo una enfermedad leve. Los bebés que sobreviven a una infección de listeria pueden presentar daño neurológico a largo plazo y retraso en el desarrollo.
- Escherichia coli (E. coli). Ciertas cepas de E. coli pueden causar una complicación grave conocida como síndrome urémico hemolítico. Este síndrome daña el revestimiento de los pequeños vasos sanguíneos de los riñones, que a veces lleva a una insuficiencia renal. Los adultos mayores, los niños menores de 5 años y las personas con sistemas inmunitarios debilitados tienen un mayor riesgo de desarrollar esta complicación.
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